Erwann Tobie 1 © Claire Huteau.jpg

EN QUELQUES MOTS...

Dans la complainte comme dans la danse, ses mélodies sont toujours justes, imagées, évocatrices. Ils sont peu en Bretagne à pouvoir se targuer d'un tel talent de mélodiste... »

Depuis plus de 25 ans, je dialogue avec une étrange boîte pleine de sons : un accordéon diatonique. Mon point d’ancrage : la musique bretonne, avec laquelle j'ai grandi, ce qui ne m’empêche pas de naviguer vers d’autres esthétiques. 

Ma musique se nourrit des rencontres tissées au fil des concerts, festoù-noz, comme des tournées auxquels j'ai participé (USA, Corée du Sud, Mexique, Maroc,…). Mon parcours m'a amené à collaborer avec différents artistes venant des musiques traditionnelles, du jazz, de la musique classique. Aujourd'hui, mon activité artistique se concentre autour de trois projets que je vous invite à découvrir sur ce site.

La transmission représente une part importante de mon activité. J'ai collaboré à l'ouverture et au développement de plusieurs classes d'accordéon diatonique en Loire Atlantique (CRR de Nantes, ...). Depuis 2016, je concentre mon activité pédagogique autour de stages et au Conservatoire à rayonnement intercommunal de Cap Atlantique, presqu'île guérandaise, dans lequel je suis également conseillé aux études et responsable de la scolarité.

J'ai l'immense plaisir de jouer sur des accordéons conçus par la famille Castagnari et préparés par Laurent Chailloux de la Boîte à Bretelles. Merci à eux !

Discographie

  • 2019    « Roudennoù », Yann-Fañch Kemener production Buda Musique

  • 2017    « DAÑS », Yann-Fañch Kemener Trio, production Coop Breizh

  • 2016    « Yann-Fañch Kemener Trio », E.P, autoproduction

  • 2015    « Histoires sans Paroles », E.P solo, Flux Production

  • 2015    « Des pieds aux oreilles », Duo Sérot/Tobie, autoproduction

  • 2013    « Adona », MoTa, production Flux Production  

  • 2011    « MoTa », E.P, production Flux Production

  • 2006    « Anthologie des musiques à danser vol 2 », production Coop Breizh

  • 2005    « TALAR », Talar-Co Lelabel, distribution Coop-Breizh

  • 2004    « Sac à danses », Anchfol

  • 2003    « QM2 », Bagad Saint Nazaire

  • 2003    « Saint-Nazaire en chansons », Collection Dastum

  • 2002    « Veuze, pratiques actuelles d’une cornemuse en liberté », L’Autre Distribution

  • 2000    « Fest-noz bev, kervalet 2000 », Co lelabel

  • 1999    « Colère noire en Pays Blanc », Co lelabel